В Ростове таксисты компании «Лидер» объявили забастовку

Они отказываются работать за копейки

Около четырёх тысяч работников такси «Лидер» отказываются выходить на линию, требуя от руководства пересмотра условий труда. Об этом сообщил donnews. ru таксист Сергей П.

Как рассказал Сергей, основные требования бастующих — повышение оплаты труда и более лояльное отношение руководства.

— Я работаю уже почти год и раньше не жаловался, но после того, как такси «306» существенно снизило тарифы, наше руководство тоже решило последовать их примеру. Только «306» поддержало водителей — дополнительной рекламой, привлечением новых клиентов. А у нас ничего этого не было, и число клиентов осталось прежним, а тарифы существенно снизились. В отличие от некоторых других такси, которые ездят на газе, мы ездим на бензине. Бензин, содержание авто — всё на водителе. Бензин стоит, например, 30 рублей, а плата за километр — 10 рублей. При этом время, проведённое в пробках, не учитывается. То есть за 80 рублей можно проторчать полтора часа в пробке себе в убыток.

По словам Сергея, кроме низкого заработка таксистов не устраивает и отношение руководства в целом.

— Водитель для них не человек: «Хотите — уходите, на ваше место придут другие». Нам никогда не оказывают помощь при ДТП или если на кого-то из водителей совершено нападение. Местное руководство не берёт на себя никакой ответственности, заявляя, что является только сетевой диспетчерской службой и просто передаёт нам заказы. Но если так, почему же они диктуют нам тарифы и заставляют работать за копейки? Почему постоянно штрафуют, например за приезд на заказ с опозданием?

Главный офис такси «Лидер» находится в Уфе, а местному руководителю — Алексею Гительману, по словам Сергея, дана рекомендация игнорировать забастовку.

С самого утра возле ростовского офиса «Лидера» попеременно дежурят около 40 человек — ждут каких-то действий от руководства. По словам Сергея, из 10 тысяч машин «Лидера» 4 тысячи отказываются работать, пока не будут выполнены их требования.

Однако в телефонном разговоре с donnews. ru директор «Лидера» Алексей Гительман информацию о забастовке опроверг:

— Конечно это неправда! 4 тысячи человек. Откуда вообще такая информация? Есть человек пять недовольных, которые хотят повышения тарифов. Например, минимальная стоимость поездки — 60 рублей, а они хотят добиться её повышения до 100 рублей. Мы же заботимся о низких тарифах для наших клиентов.

Какая из версий соответствует действительности, пока судить трудно. Donnews. ru будет следить за развитием событий.