— Я поздравляю вас с успешной сделкой. Расскажите, как на столь серьезное объединение отреагировали основные конкуренты — Uber, Яндекс Такси, Gett?

— Объединение компаний стало новостью только для людей вне отрасли. Все, кто находятся внутри, знали, что мы готовимся к слиянию. Это логичное развитие нашего рынка. Еще 5-7 лет назад в каждом крупном городе было до 100-150 диспетчерских служб. Сегодня мы видим только 5 федеральных игроков. Это говорит о том, что первичная консолидация рынка прошла успешно. Теперь остались слишком большие игроки, чтобы просто взять и закрыться, единственный путь — крупные объединения. Внутреннее чувство подсказывает, что через 2-3 года мы увидим уже только 2-3 компании на рынке.

— Fasten примечателен тем, что это изначально российская компания, которая вышла далеко за пределы страны и уже работает в двух городах США. Какой рынок в Штатах? Жестче ли там конкуренция?

— В России заказ такси по телефону как услуга появился раньше, чем в Штатах. У нас на 1 млн жителей приходится в несколько раз больше заказов, чем в США. Но Америка стремительно догоняет Россию.

Что касается конкуренции, с одной стороны, рынок капитала в США значительно больше, и привлекать инвестиции в проекты там проще. Но с другой — законодательно выстроены барьеры в виде серьезных страховых требований к службам заказа такси. Чтобы компания подключилась к системе страхования, требуется порядка миллиона долларов. Это огромный барьер для появления мелких «гаражных» стартапов. Поэтому в США сегодня есть только два крупных игрока — Uber и Lyft.

В России же именно из большого числа игроков родился современный рынок такси. У нас в каждом крупном городе было по 100-150 компаний, которые закалялись в конкуренции, проигравшие отсеивались. Мы делаем все, чтобы составить в Америке конкуренцию Uber и Lyft.

В мае 2017 года сервисы заказа такси RuTaxi («Везет», «Лидер»), «Такси Сатурн» и RedTaxi объединились под общим брендом Fasten. Таким образом компания, чья штаб-квартира находится в Краснодаре, наряду с Didi (Китай), Uber (США), Ola (Индия) и GrabTaxi (Сингапур) вошла в пятерку ведущих сервисов заказа такси в мире.